BIENVENIDOS

Estimados estudiantes del curso de Química uno de la preparatoria Iztapalapa 3 Miravalle. Sean bienvenidos al blog oficial de la asignatura.

domingo, 9 de septiembre de 2012

Miniproyecto dos "Yo lo puedo hacer"

Mini proyecto 2
"Yo lo puedo hacer"

El trabajo del miniproyecto dos se realiza en equipo y se reporta individualmente. Los equipos pueden ser de tres a cinco integrantes. Este mini proyecto dura de la semana tres a la semana seis. El reporte individual se publica en el blog de cada integrante. El reporte por equipo se envía por correo al profesor y él lo publicará en el blog. Las sesiones de asesoría seguirán siendo los lunes, martes, jueves y viernes en la sala de computo de 12:30 a 14:00 hrs.


El segundo mini proyecto requiere mayor compromiso y esfuerzo, se recomienda trabar al menos una hora para el proyecto todos los dias. Esta parte del proyecto incluye trabajo experimental por lo que requiere que cada integrante conozca las operaciones y sus medidas de seguridad  y una coordinación que les permita conseguir las fechas que son apretadas en tiempo.

Durante su primer trabajo los integrantes de cada equipo investigaron diversos productos y procesos, ahora deberán elegir de entre todos ellos uno para todo el equipo, este único producto se elaborará como un producto para la venta.

Consulte el mapa mental para mas detalles.

El concepto deberá desarrollarse para promover el producto e incluirá un logo, un eslogan, un jingle publicitario (es como una tonadita para hacer recordar al consumidor), y una idea para un comercial.

La caracterización del producto debe incluir ingredientes (nombre formula y estructura), función de cada ingrediente en la formula y Concentración de cada ingrediente en la formula.

El proceso debe describir el procedimiento para la elaboración paso a paso, debe indicar las mediciones que van a llevar a cabo, los equipos que serán necesarios para cada etapa del proceso, los cambios de fase que sufrirán los ingredientes en el proceso, y las reacción que ocurrirán durante el mismo.

Las precauciones deberán basarse en las "hojas de seguridad" de cada ingrediente y se deberan precisar los riesgos, las medidas de seguridad y los procedimientos que se llevarán a cabo en caso de accidente.

La elaboración se realizará previo "ensayo de escritorio" y supervición del profesor y la técnica de laboratorio. Los materiales necesarios deberán solicitarse con anticipación a la encargada del mismo y lso reactivos y materiales nodisponibles deberán de solicitarse cuando menos con dos semanas de anticipación y su acceso quedará sujeto a la aprobación del almacen.

Las observaciones durante la elaboración deberán ser registradas en la bitácora según la técnica ODR y deben incluir evidencias fotográficas ó gráficas.

Los productos deberán ser acondicionados indicando el nombre del producto, logo,  los ingredientes contenidos, su concentración, el modo de uso y la leyenda: "Este producto se elaboró como parte de un proyecto estudiantil y no se recomienda su uso por motivos de seguridad".

Las pruebas de la calidad del mismo deben planearse como una práctica más y deben ser tomados en cuenta los pasos de planeación tal como recomiendo para la elaboración del producto. Las pruebas de calidad deben ser investigadas y anlizadas con el docente para elegir las que sean técnicamente accesibles para el equipo de trabajo.

Los productos, la publicidad y los resultados serán expuesto al público de la preparatoria en estands dentro del plantel y se deberá hacer un registro vidográfico.

Productos:

1. Reporte en el blog.

Los apartados del artículo que se publica en el blog son los siguientes:

  1. Introducción: Debe incluir generalidades de producto, antecedentes históricos, importancia social y actualidad del producto.
  2. Caracterización del producto: Debe indicar las propiedades del producto, Las propiedades y funciones de cada ingrediente, sus concentraciones en su formula final.
  3. Concepto del producto: Incluye la explicación de a quien va dirigido, su eslogan, su logo, su jingle y como sería su comercial.
  4. Precauciones y propiedades de los insumos: Se indican las características de los materiales ocupados y en donde se consiguieron.
  5. Proceso de elaboración: Incluye la descripción del proceso, los puntos claves del mismo, las precauciones y riesgos al elaborarlos.
  6. Observaciones a realizadas durante la experimentación: Se comentan las observaciones hechas durante la elaboración (ODR)
  7. Pruebas de calidad recomendadas: Se menciona el tipo de prueba de laboratorio que se puede hacer para verificar su calidad.
  8. Conclusiones.
  9. Bibliografía. Debe incluir libros y la citas de internet se deben hacer en formato APA:

2. Producto elaborado.
Se evaluará:
  1. Envasado.
  2. Etiqueta
  3. Cartel
3. Presentación del producto.
Se evaluará:
  1. Relatoría de la presentación.  (en el blog)
  2. Fotos y/o videos
4. Bitácora.
  1. Introducción
  2. Materiales y métodos
  3. Propiedades y precauciones de los reactivos.
  4. Procedimiento y diagramas del proceso
  5. Registro de las observaciones (ODR)
  6. Análisis de resultados y concluiones
  7. Bibliografía. 
5. Hoja de proceso

  1. Requisitada en todos sus rubros.
  2. La información debe estar referenciada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario